Описание
Термин "скутер" относится к транспортным средствам, которые являются подклассом мотоциклов, имеющих отличительные конструктивные особенности.
Это, как правило, двухколёсные транспортные средства. Обычно принимаемое определение скутеров -двухколёсные транспортные средства, которые имеют колёса 8-14 дюймов в диаметре (заметно меньшие, чем у мотоциклов). Скутеры также часто включают цельный кузов. У них чаще всего вместо обычной ступенчатой коробки передач устанавливают клиноременныйвариатор; сцепление автоматическое центробежное.
Задний тормоз у скутеров управляется рычагом на левой ручке руля, так что ноги водителя полностью освобождены от управления.Скутера более лёгкие, чем стандартные мотоциклы. Следует отметить, что скутеры могут иметь разный объём двигателя от 50 до 250cc. Аналогично, не имеется никакого ограничения к возможной максимальной скорости - некоторые модели скутеров разгоняются до скорости 120 км/ч.
Но наиболее распространенными и популярными являются модели скутеров с объёмом двигателя 50сс и скоростью до 60 км/ч, что обусловлено отсутствием необходимости регистрации и наличия, прав на управление такими транспортными средствами.
В Европе производители специально ограничивают максимальную скорость мотороллеров класса 50 см³ до 45 км/час, в Японии до 30—35 км/час.
Мотороллер стал очень популярным средством передвижения в крупных городах и мегаполисах, перегруженных автотранспортом, благодаря своей экономичности в эксплуатации и маневренности.
Первые мотороллеры имели обычную механическую коробку переключения передач и цепную передачу на заднее колесо. Сейчас почти всегда используются бесступенчатый клиноремённый вариатор и автоматическое центробежное сцепление. В наиболее дешёвых мотороллерах вместо вариатора в том же (внешне неразличимом) корпусе ставится простая цепная передача, что сильно ухудшает динамику.
При воздушном охлаждении двигателя он обдувается вентилятором, находящимся на оси электрогенератора, поскольку двигатель закрыт облицовками и встречный поток воздуха до него не доходит. Встречается и жидкостное охлаждение.
Китайские мотороллеры
Производятся огромным количеством китайских предприятий, представляя собой местную переработку относительно старых японских моделей, а также новые решения на их базе. Примечательным является преобладание на них четырёхтактных двигателей (однако встречаются и двухтактные), сходных по конструкции у большинства производителей, а также сильно разнящееся качество сборки и комплектующих у разных марок, производящих внешне неотличимые модели. В китайских мотороллерах более хрупкий